Quel vin blanc pour quel plat ?

Le vin est l’une des boissons préférées des Français. Il reste présent sur la table lors des dîners ou des repas chics à la maison ou au restaurant. Bien accordé avec les plats, le vin permet de rehausser le goût et les saveurs de chaque élément. Accorder les vins et les plats est un véritable art. Si vous disposez d’un vin blanc, voici les points à respecter pour que celui-ci sublime votre repas.

Quels plats servir avec les vins blancs ?

Les vins blancs se déclinent en deux types à savoir le vin blanc sec et le vin blanc doux ou moelleux. Ce dernier s’accorde parfaitement avec les plats exotiques légèrement épicés, le fromage roquefort et le fromage à pâte persillée. Le foie gras est aussi un plat idéal, qui se marie bien avec le vin blanc doux. N’hésitez pas à vous rendre sur un site pour acheter du Sauternes pour le foie gras et faire de votre repas une réussite. Un vin blanc moelleux peut être également servi au dessert. Il convient aux desserts à base de crème caramel ou de fruits jaunes ou blancs.Le vin blanc sec peut être siroté lorsque vous dégustez des fromages au lait de vache ou du fromage de chèvre. Il accompagne à merveille les autres mets comme les fruits de mer, les poissons avec sauce, les poissons grillés, les huîtres, etc. Plusieurs vins blancs nerveux sont disponibles, on peut citer par exemple les vins blancs de Bourgogne, de Loire ou d’Alsace.Si vous aimez le champagne, sachez que celui-ci se sert lors de l’apéritif. Parfait pour ouvrir vos papilles, il peut accompagner les canapés et les petits fours. Il est néanmoins possible de l’associer au dessert comme les tartes aux fruits. Il se marie également avec les fruits de mer et les entrées avec ses arômes.

Quel vin blanc choisir en cuisine ?

Le vin blanc est toujours présent dans la gastronomie française. Que ce soit pour concocter des sauces, du bouillon, de la marinade ou encore pour cuisiner des poissons, des viandes blanches, etc. l’utilisation de cette boisson reste indispensable. Il vous promet des recettes de cuisine riches en arômes et en saveurs. Pour réussir vos mets festifs, il importe de choisir les vins adaptés en cuisine.Il faut savoir que la cuisson élimine l’alcool contenu dans votre vin. Elle permet donc de concentrer les arômes de ce dernier. Néanmoins, elle peut amplifier les défauts du vin. Par conséquent, on peut dire que la qualité du vin impacte la réussite de vos plats. Nous vous conseillons d’éviter l’utilisation des vins blancs d’entrée de gamme pour cuisiner. Privilégiez le vin agréable à boire. Alors, n’hésitez pas à goûter celui-ci avant de l’ajouter dans votre plat.Lorsque vous choisissez le vin, prenez en compte la sauce que vous voulez réaliser. Misez également sur le vin jeune et pas trop boisé. Vous pouvez par exemple prendre le vin blanc venant du Sud-Ouest pour préparer les recettes sucrées-salées. Ce vin va apporter une note moelleuse à votre plat. Pour réaliser un muscat, utilisez un vin blanc charpenté. Celui-ci procure une note légèrement sucrée.Si vous souhaitez préparer un plat régional, pensez à sélectionner un vin issu d’une même région. Si vous voulez préparer un baeckeoffe, misez sur du vin d’Alsace. Pour cuisiner les recettes montagnardes, optez pour le vin blanc de Savoie. Vous pouvez prendre les vins du Val de Loire pour accompagner des huîtres ou des moules. Sachez qu’il est possible de cuisiner au Champagne. Ce vin sec pétillant s’introduit facilement dans de nombreuses recettes.Lorsque vous préparez des plats mijotés au vin blanc, vous n’allez pas utiliser une bouteille complète. Vous pouvez donc servir le reste du vin présent dans votre sauce à table. Enfin, évitez d’utiliser un vin rosé en cuisine, car il ne supporte pas la cuisson.

Quelles sont les caractéristiques d’un vin blanc ?

Le vin blanc est produit à partir des raisins qui se dotent de chairs blanches. Issu d’une fermentation alcoolique, il est traité avec attention pour conserver la teinte transparente et jaune claire des raisins. La plupart des vins blancs disposent d’un caractère nerveux et sec. Cela signifie que le produit ne contient aucun sucre résiduel. Trois sortes de vins blancs secs sont disponibles, notamment les vins secs fruités, les vins secs légers ainsi que les vins puissants. Caractérisés par leur goût plus intense, ces derniers sont élevés dans des fûts en chêne. Les vins secs légers, quant à eux, sont délicats. Ils sont généralement aromatisés d’agrumes.En ce qui concerne les vins blancs moelleux et doux, ils sont conçus à partir des raisins mûrs, qui bénéficient d’une vendange tardive. On trouve également les liquoreux qui sont caractérisés par leur teneur en sucre élevée allant jusqu’à 50 grammes par litre. Les concepteurs ajoutent de l’eau et une pourriture grise dans ce vin pour activer le mûrissement des raisins.Il faut donc dire qu’une partie de la production permet de concevoir des mousseux tels que le champagne, la clairette de die, la blanquette de Limoux ainsi que le crémeux. Les caractéristiques organoleptiques demandées pour produire tous ces vins blancs sont différentes. Une grande partie d’entre eux conservent du sucre résiduel.

Quelles sont les règles à suivre pour assurer un parfait accord mets et vin ?

Réussir un accord mets et vin, c’est de savoir mettre en valeur le vin et le plat. Pour un plat simple, misez sur un vin simple. Si vous mangez un plat raffiné, optez pour un vin raffiné. Notez qu’un vin correspond à chaque étape du repas. Pour un apéro, privilégiez un vin blanc demi-sec ou moelleux.Pensez à faire des accords originaux. Pour cause, l’innovation en goût constitue un bon moyen de découvrir un accord original qui pourra impressionner vos convives. Ainsi, n’hésitez pas à tenter de nouvelles choses. Nous vous recommandons de suivre votre intuition. Pour trouver un parfait mariage qui correspond à votre goût, commencez par déguster le vin. Goûtez ensuite le plat, puis dégustez à nouveau votre vin. Lorsque vous constatez que les arômes de votre plat reviennent dans votre bouche, vous avez réussi à trouver un accord parfait.Selon les œnologues, il est important de bien préparer les bouteilles de vin la veille pour avoir un meilleur vin. Cela permet également de réussir vos accords. Vous devez donc couchez chaque bouteille de vin blanc au réfrigérateur. Le lendemain, il faut ouvrir votre vin au moins deux heures avant le repas.Il importe aussi préparer vos papilles pour qu’ils puissent apprécier le vin et le plat que vous dégustez. Alors, organisez bien le service et l’ordre de dégustation pour éviter de perturber les papilles. Pour ce faire, servez le vin le plus jeune avant le plus vieux. Un vin sec doit être servi avant le moelleux. Un vin frais doit passer avant un vin plus tempéré.Enfin, pour réussir votre accord mets et vin, essayez de trouver un bon équilibre. Par exemple, un plat gras nécessite un vin acide, mais qui ne contient pas trop d’alcool afin d’enrober l’impression de gras. Un plat riche a besoin d’un vin riche et puissant.En respectant ces règles d’or, vous pouvez certainement surprendre vos invités avec vos plats mijotés et votre vin. Maintenant, à vous de jouer !

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